Подать заявку на участие в отборе на программу может каждый российский школьник, обучающийся на момент отбора в общеобразовательных учреждениях Тверской области. В программах участвуют ребята, успешно прошедшие дистанционное обучение (если оно предусмотрено отбором), участники, победители и призеры соревнований (школьного, регионального этапов) и турниров (муниципального, регионального уровня и выше).

Порядок отбора школьников на профильные образовательные программы

1. Настоящий Порядок описывает общие принципы отбора на образовательные программы (далее – программы) направления «Спорт».

2. Отбор участников каждой образовательной программы происходит в соответствии с настоящим Порядком, а также Положением о программе, учитывающем специфику ее проведения.

3. Положение о программе утверждается Экспертным советом ЦОД и публикуется на странице программы в разделе «Спорт» на сайте структурного подразделения «Орион».

4. Для каждой программы формируется координационный совет, состоящий из руководителей программы, заместителей руководителя Центра членов Экспертного совета по профильным направлениям. Персональный состав координационного совета программы утверждается Экспертным советом.

5. Положение о каждой программе содержит:

5. 1 сроки подачи заявки на программу

5. 2 ограничения на количество участников программы

5. 3 ограничения на классы обучения участников программы (на момент начала программы)

5. 4 ограничения на повторное участие школьника в течение учебного года (с июля по июнь следующего календарного года) в образовательных программах по тому же профилю, что и сама программа

5. 5 ограничения на количество участников программы из одного муниципального образования

5. 6 в случае использования академических достижений – список мероприятий, учитываемых при отборе и порядок учета результатов в них

6. Отбор на программы может проходить в следующих форматах:

6. 1 результаты прохождения дистанционного отборочного курса и очного тура в субъектах РФ;

6. 2 учет академических достижений учащихся, в том числе по результатам их участия в дистанционных программах Фонда или дистанционных программах, определенных экспертным советом;

6. 3 результаты оценки заданий, предложенных руководителем программы, в том числе дистанционных и очных туров, иных форм по согласованию Экспертного совета Центра.

6. 4 формат отбора на программу определяется в Положении о ней.

7. Участие в профильной программе Центра возможно только в случае подачи заявки на официальном сайте структурного подразделения «Орион» в сроки, указанные в Положении, а также успешного прохождения отбора на программу.

8. При наличии в Положении отборочного мероприятия, указываются сроки публикации его регламента, включающего дату и время мероприятия, порядок определения его участников, порядок участия в мероприятии, порядок и сроки проверки работ участников и публикации их результатов.

9. Отборочные мероприятия не проводятся вне дат, указанных в регламенте.

10. Допускается участие школьников в течение учебного года (с июля по июнь следующего календарного года) не более, чем в двух образовательных программах по направлению «Спорт», не идущих подряд. Исключения могут составлять специализированные тренировочные сборы и интенсивы.

11. В связи с целостностью и содержательной логикой образовательной программы, интенсивным режимом занятий и объемом академической нагрузки, рассчитанной на весь период пребывания обучающихся в Центре «Орион», не допускается участие школьников в отдельных мероприятиях или части образовательной программы: исключены заезды и выезды школьников вне сроков, установленных Положением о программе.

12. Успешные результаты отбора на одну программу Центра «Ориона» не распространяются на другие программы.

13. Рекомендации региональных органов исполнительной власти и образовательных организаций не учитываются при отборе на программы.

14. В рамках программы могут быть проведены курсы повышения квалификации педагогов, в том числе в форме стажировки, подразумевающей непосредственную работу в профильной программе. Порядок приглашения и отбора педагогов на программы регламентируется отдельно.

Общее положение по отбору на смены «Спорт»