«Время вторых» : Гагаринские чтения — 2022, Московский авиационный институт (МАИ)

Апрель — космический месяц, месяц, когда мир узнал, что наступило время первых и первыми стали граждане нашей страны. И речь идет не только о Юрии Алексеевиче Гагарине, а обо всех, благодаря кому стал возможен первый, потом второй и следующие полеты в космос — конструкторы, рабочие, строители, испытатели и многие другие первопроходцы. Сегодня мы хотим представить вам интервью с нашим юным космическим обозревателем — учеником 39 школы, Давидом Губановым. Мы поговорили с Давидом о его выступлении на школьной секции Международных Гагаринских чтениях в МАИ, откуда он вернулся с уверенной победой.

Орион: Итак, Давид, что важно знать ребятам, которые захотят попробовать себя на конференциях такого уровня? Что, важно осознавать?

Давид: МОСКВА. Это ключевой момент для всех, кто решается на участие в мероприятиях подобного уровня, поскольку следует понимать, что на тебе лежит большая ответственность не только достойно представить свой труд, но и имя педагога, наставника, а главное — родной город и регион в целом.

Орион: А что ты чувствовал, когда переступил порог МАИ. Насколько я знаю, многие ребята мечтают стать студентами этого учебного заведения?

Давид: Старейшее высшее учебное заведение, которое готовит специалистов для работы в аэрокосмической отрасли. Если говорить буквально, то ты — на пороге у Мечты. Это рождает желание быть услышанным, побуждает к действию и, конечно, очень волнует.

«Время вторых» : Гагаринские чтения - 2022, Московский авиационный институт (МАИ), изображение №1

Орион: Когда решаешься на такой шаг, то какая цель должна быть первичной? Просто я не думаю, что у тебя все это ради галочек и дипломов, хотя портфолио, несомненно, — это важный момент на определенном этапе пути.

Давид: Прежде всего, достойно представить работу, грамотно выстроить доклад. На пути к цели есть задачи, главная из которых, настроиться на «свою частоту» — не думать об успехе или поражении, просто жить, дать понять жюри и аудитории, что все, что ты делаешь, это твой путь. Если хотите, мысленно произнести внутри себя тот самый «финальный отсчёт» — 10, 9, 8, …. «Поехали!» и уйти в полёт. А сама защита — это полная концентрация себя и готовность к любому повороту событий. Быть способным спокойно принять вызов — на вопросы жюри и слушателей дать чёткие ответы, не рассеяться, мыслить логически, привести сравнения, т.е. использовать все аргументы, которые послужат доказательством ваших знаний, авторского труда и… индивидуальности

«Настроиться на «свою частоту» — не думать об успехе или поражении, просто жить, дать понять жюри и аудитории, что все, что ты делаешь, это твой путь.»

Орион: Стоит ли боятся жюри? Какие советы можешь дать тем, кто в начале пути или боится?

Давид: Уровень доверия — 100% Люди, в задачах которых услышать и понять вас. Никто из них не настроен вас «завалить». Здесь более сложная работа — выбрать из достойных работ лучшие, взять на себя ответственность за чей-то жизненный путь, ведь для многих участников этот этап — решающий.

«Время вторых» : Гагаринские чтения - 2022, Московский авиационный институт (МАИ), изображение №2

Орион: Какие выводы ты, как юный инноватор, сделал в последнее время для себя? Может они окажутся полезными и для других ребят? Стоит ли думать о будущем и насколько далеко оно должно быть? Или может проще работать на «здесь» и «сейчас»?

Давид: Понимать, что ваш труд соответствует ноте дня, а лучше всего, опережает время на 5-10 лет вперед, является реальным, а не гипотетически возможным. Лет через 50 — это уже не интересно, задачи решаются здесь и сейчас. Мы живем в эпоху, когда прогресс не стоит на месте — завтра может быть поздно, потому следует научиться видеть и слышать наперед, выстраивать связные цепочки с Будущим, ведь то, что для нас инновация, для следующего поколения — обыденность.

А еще БЫТЬ СОБОЙ. Даже если ты как Ломоносов пришел в Москву пешком и в лаптях, но ты верен своей Мечте и избранному делу, Провидение устроит так, что ты будешь принят. В жюри, в зале, среди педагогов и участников обязательно найдутся те, кто подойдет к вам после защиты, пожмет руку и проявит интерес, более ценно — даст мудрый совет. Помните, Москва слезам не верит.

Орион: А был момент, когда были сомнения в победе? И вообще, стоит ли об этом думать? Думать о результате конференции, или стоит просто получить опыт?

Давид: Результат может быть абсолютно непредсказуемым. Все зависит от мнения профессионалов и их понимания, насколько вы глубоко в теме, а самое главное, искренны в порыве завершить начатое, действительно ли вы дышите своей Мечтой, либо просто отвечаете приоритетной задаче школы представить работу в рамках престижной конференции. А что, если не победа?… Расхожая фраза о том, что «работы, которые прошли конкурсный отбор, уже заслуживают большого внимания…» всегда разочаровывает. Да, победных мест много не бывает, потому поражения надо принимать достойно и постараться выяснить свои ошибки, исправить их и никогда не сдаваться: обязательно участвовать в следующий раз.

Орион: Есть ли у тебя девиз, который помогает тебе идти к мечте?

Давид: У меня есть девиз:

«Гагарин — первый! Но кто-то может и должен быть вторым…» Скажу так: Время вторых уже наступило — попробуйте услышать его ход, и смело крутите стрелку на циферблате вперед — навстречу Мечте, к новым высотам!»