Новости ООО «Аддитивка»

Прошлая неделя накрыла нас новостями на рынке 3D-принтеров, так Япония с 20 мая запретит поставлять в РФ 14 товаров и технологий, в том числе и 3D-принтеры, а также достаточно неожиданной новостью стало объединение компании MakerBot и Ultimaker, которое, по мнению руководства, ускорит внедрение аддитивного производства путем создания комплексной экосистемы настольной 3D-печати, включающей аппаратные средства, программное обеспечение и материалы.

По первому вопросу Никита Востров, генеральный директор ООО «Аддитивка» дал комментарий в радиоэфире Российскому деловому интернет-порталу www.bfm.ru :

«Если мы говорим про аддитивные технологии, то есть 3D-печать, 4D-печать, развитие этого рынка глобально идет именно за счет больших концернов. Компаний, которые занимаются автомобилестроением, ракетостроением, космосом условно, самолетостроением, именно потому что корпорации вливают огромные инвестиции и для них, конечно, важнее получать большие модели. Нужна большая область построения, именно промышленные 3D-принтеры играют ключевую роль. Если мы говорим про японские принтеры, их представительства в России совсем ничтожны — 3%, это фактически ничто, поскольку именно промышленная полимерная печать представлена еще компаниями из Германии, из Америки, и они по ценнику тоже несколько более привлекательны, чем японские аналоги».

«Эти 3% лежат в области промышленной 3D-печати фотополимерами (компании CMET Inc. и D-MEC Ltd.). Принтеры компании CMET Inc., работают по принципу стереолитографии (SLA), а она является достаточно известной, поскольку именно с неё началась эра 3D-печати в 1983 году, когда Чарльз Халл разработал первый электролитный 3D-принтер. Производителей таких промышленных 3D-принтеров в мире достаточно, другой вопрос в том, что в России их практически нет. Поэтому тут вопрос скорее не в том, что мы потеряли принтеры японских производителей, а маячок к тому, что можем потерять и других, поэтому нужно заниматься импортозамещением. У нас с партнерами из Ярославля есть наработки и принципиальная схема подобного промышленного SLA принтера, однако сейчас разработка упирается в отсутствие необходимого объема инвестиций.
С другой стороны, есть компания D-MEC Ltd., принтеры которой функционируют по принципу Solid Creation System (SСS). Технология SCS является системой лазерного моделирования ведущей кромки и это совместная разработка специалистов D-MEC и Sony. О том насколько много таких принтеров в России сказать сложно, однако это точно не тысячи и даже не сотни штук», — дополнительно пояснил Никита Востров.

👨‍🎓 Аdditivka.Еducation
Аддитивные технологии, которые нужны Вашему бизнесу.
Узнать о проекте и возможностях можно на сайте www.additivka.ru или напишите нам в сообщения.